天主教輔仁大學為追求真、善、美、聖全人教育之師生共同體,肯定人性尊嚴,尊重學術自由;探討生命意義,提昇道德生活;專精學術研究,重視人文精神,致力於培育學生達到知人、知物、知天的理想。

本校全人教育課程分為「全人教育核心課程」、「基本能力課程」、「通識涵養課程」三大部分,其課程架構如下:
一、全人教育核心課程:大學入門、人生哲學、專業倫理、體育。
二、基本能力課程:國文、外國語文、資訊素養。
三、通識涵養課程:人文與藝術、自然與科技、社會科學三領域。

輔仁大學所強調的「全人教育」是經由校內各種不同的課程與教育活動來達成,以幫助學生建立完整的人格。「全人教育核心課程」是「全人教育」的基礎,為全校共同必修科目,其目標為培養學生為身心靈整合的全人。體育課程為「身」的部分,大學入門課程及專業倫理課程可呼應「心」的部分,「靈」的部分為人生哲學課程。「基本能力課程」因應時代趨勢及國際化需要,著重於培養學生適應社會的基本能力。「通識教育課程」則使學生在所屬院系的專業知識外,也能接觸其他領域的知識,以培養學生吸收廣博知識的基礎、人文的素養、思考的能力及健全的人格,並建構終身學習的基礎。

 

組織沿革
基本理念
組織規章
目標特色
課程架構
中心成員