.一、依據輔大辦學宗旨而規劃:
  全人教育課程的規劃均依據本校之辦學宗旨與目標,以達到全人教育的理想。
.二、專業單位負責規劃:
  課程目標、師資延聘、教學方法、教學評量等,均由相關專業院系或課程委員會負責,充分發揮本校綜合 大學之資源與特色。
.三、兼顧各系的特色:
  國文、大學入門、人生哲學、專業倫理等四門課,均採隨班(建制班)開課,以符合各系特色並與專業知識相結合。
.四、學生依其需要自由選修:
  通識教育課程依據院系特色而規劃為三個領域,學生可於不同之領域內依其需要自由選修,以培養廣博的見識與深厚的人文素養。外國語文課程除英文外,另開設多班之其他語文,如日文、德文、法文、西班牙文、義大利文等。歷史與文化課程亦以學群方式開課,提供多樣化的選擇。

.五、合理規範選課人數:
  除依建制班開課之課程外,全校共同選修之科目人數以 20∼75 人為原則,以免因人數過多而影響教學品質。


※目標

.大學入門
 1.了解大學教育的意義與使命。
 2.認識輔仁大學及各院系的辦學精神、宗旨及目標。
 3.了解本系的定位、性質及特色。
 4.了解大學生所處的人生發展階段、發展挑戰及所應完成的發展任務。
 5.掌握大學生活的各種資訊,了解課外延伸教育對全人發展的重要性。
 6.掌握圖書資訊,培養良好的讀書方法與習慣。
 7.為個人的近程與遠程生涯作規劃。


.人生哲學
 1. 秉持本校的辦學宗旨與目標,並依據學生的需要: 協助學生了解自我,不斷地學習成長,培養獨立思考的能力,平衡而整體地發展其人格。
 2. 提供學生反省人生,面對宗教(聖)、藝術(美)、道德(善)、理性(真)、生態、社會、政經、心理、生理等九個層面有所認知與體驗,肯定人的價值與尊嚴。
 3. 引介生命的起源與現象,培養多元思維的理解與分辨,建立積極的人生觀和正確的價值觀。
 4. 以中華文化及天主教大學的精神,關懷服務他人、社會、萬物、環境,以臻於天人合一的境界。

.專業倫理
 1.導引專業倫理方面的認知,提昇責任感與道德感。
 2.喚起對倫理情境的想像,提高對倫理情境的敏感度。
 3.協助發現專業倫理問題,培養分析判斷情境與抉擇的技巧。
 4.培養實踐專業倫理及解讀倫理兩難困境的能力。
 5.結合傳統倫理精神與現代倫理的規範,研討未來倫理發展的新方向。

.國文
 語文層次方面:增進語文、寫作與思辯之能力
 文學層次方面:提昇對於文學作品之興趣與鑑賞能力。
 文化層次方面:
 a. 體悟中華文化之內涵及現代意義。
 b. 探討人生意義,充實人文素養,建構倫理價值。

.外國語文
 全面加強學生外語能力,深入瞭解外國文化的特質,並培養對外國文學的鑑賞能力。

.歷史與文化
 增加對於鄉土、國族、人類的認同,並著重歷史意識與歷史思維的培養。課程分為歷史類(世界史、中國史、台灣史)與文化類(文化發展、文化與生活),開設科目多元化,讓學生在歷史觀、文化觀之外,能以世界觀的角度看待週遭環境。

.通識教育課程

 a.整體目標:
 (一)消除科系分化所造成的知識窄化現象,進而培養學生重要的共同知識與經驗。除對於人類知識各領域進行探索、統整和聯繫,並提供學生終身學習的基礎。

 (二)促進人的主體意識覺醒,強調對於人性尊嚴的反省與體會,從文化中找到自我的定位,在群體互動中學到對人、人文的素養、社會與環境的關懷。

 (三)培養學生廣博的見識、恢弘的氣度、人文的素養、思考的能立及健全的人格,使得學生在現代社會中成為一個健全而快樂的人。

 b.各領域的目標:
 (一)人文與藝術領域:啟發人的心智能力,增進對自我的瞭解,培養文學與藝術的修養,進而探討生命的意義與價值。

 (二)自然與科技領域:了解科技對文明的貢獻,注重科學方法與倫理之培育,強調人與自然的和諧關係,落實科普教育。

 (三)社會科學領域:促進人與人之間的和諧相處,培養學生對社會關懷,認識當前社會問題並適當參與,強調倫理與道德價值的培育。

組織沿革
基本理念
組織規章
目標特色
課程架構
中心成員