• 基本能力課程:共12學分。

    【學分規定】

    外國語文:8學分(大一英文至少4學分),由外國語文課委會負責規劃。

    【學分及課程規劃】

    大一英文:學年課,4學分(必修)。

    大二(主題英文):學期課,需4學分。

    大二(非英文):學年課,需4學分。

    【選課說明】

  • 壹、外國語文分班及選課說明
    一、外國語文(大一英文):
    (一)分級∼高級、中高級、中級、初級共四級。
    (二)分班標準:
    1.高級英文∼學測英文15級分、指考英文成績全校排名百分位數100∼90(名單請參閱全人中心訊息公告)
    2.中高級英文∼指考英文成績全校排名百分位數89∼75
    3.中級英文∼指考英文成績全校排名百分位數74∼40
    4.初級英文∼指考英文成績全校排名百分位數39∼0
    (三)選課方式(因不同身分有所不同∼一般生、僑外生、體育績優生、陸生)
    1.一般生∼全人中心將會依大一學生之英文入學成績能力分班,同學請於網路初選階段確認是否已有本中心幫同學代入之外國語文(英文)課程,若無請於開學第一天向本中心反映。
    2.僑生及外籍生∼因無英文指考及學測成績,請於103.9.13下午14:00∼16:00 參加英文分班測驗(地點:請參閱註冊須知)。分班標準如下:

  • 高級英文:100∼90分(可選擇修讀非英文課程)

  • 中高級英文:89∼75分

  • 中級英文:74∼60分

  • 初級英文:59分以下
    3.體育績優生∼因無英文指考成績,請103.9.12下午參加英文分班測驗(地點:體育系),詳細時間請洽體育系鄧祕書。
    4.陸生∼因無英文指考及學測成績,請 於103.9.13下午14:00∼15:00參加英文分班測驗(地點:請參閱註冊須知),英文程度佳(分班測驗90分以上)者,可選擇修讀外國語文(高級英文)或非英文,未達90分者則回該學系安排之英文課程時段依分班測驗成績高低編入一般生英文班級。

  • 高級英文:100∼90分(可選擇修讀非英文課程)

  • 中高級英文:89∼75分

  • 中級英文:74∼60分

  • 初級英文:59分以下
    5.重補修生(含轉學生)∼請於網路加退選階段自行上網選課,採隨班附讀方式選大一英文,大一英文有分4種等級,重修大一英文時需選擇與 大一時修讀相同等級之課程,大一英文課程屬性將設定為"可加可退"模式, 轉學生可依自己英文程度選擇適合的程度修讀,若有抵免則需與抵免的程度課程名稱相同。
     

  • 二、外國語文(非英文): 為學年課上2學分、下2學分,開設的語種含日文、德文、法文、 西文、義文、越文及韓文。上述各語種有分基礎和進階兩種等級,一般初學者只能修讀基礎級,修讀進階課程的同學需曾經修讀過該語種之基礎課程。
    (一)大一學生:只有被編入外國語文(高級英文)須符合本校免修英文標準者,才有資格於選填志願階段上網選填,在網路初選階段確定已被分發到非英文課程後,請自行在選課系統中將外國語文(高級英文)退選。(外國語文課程只能有一門課,英文或非英文二擇一)
    (二)大二學生:可於選填志願階段填選志願由電腦亂數分發。
    (三)大三及大四學生:請於網路初選階段自行上網選課,惟要特別注意的是,本校98學年度第二次教務會議已經通過,自99學年度起全人課程多修的學分不得當作外系選修學分。換言之,若已修過外國語文(英文)者再修非英文課程,其學分將不會被承認在校訂的畢業學分中。
     

  • 三、外國語文(大二主題英文)
    自101學年度開始實施,為學期課2學分制,大二學生可於選填志願階段、網路初選階段及加退選階段上網選課。大二主題英文依程度分為基礎,中級和進階等三種等級,例如:外國語文(基礎商用英文),外國語文(中級商用英文)或外國語文(進階實用英文)。同學可依自己的英文程度及有興趣的主題選擇課程,建議大一英文修高級和中高級英文者,可修進階主題英文;大一英文修中級者,選修 中級主題英文;大一英文修初級者,選修基礎主題英文。大三大四同學欲修本課程,需注意自99學年度起超修全人課程的學分將不被認定在畢業學分中之規定。
     

  • 貳、英文免修標準
       依本校規定自100學年度(含)以後入學學生之外國語文8學分中至少要有4學分是"大一英文",若英文特別好的學生(即符合所謂英文免修標準)得免修大一英文,得以外國語文(非英文)課程4學分替代。因此大一符合免修英文的學生可於本校選填志願階段參加外國語文(非英文)志願選填,由電腦亂數分發,但不保證一定會分發到外國語文(非英文)課程。未分發到外國語文(非英文)的同學請依本中心所代入之外國語文(高級英文)課程修課。英文免修標準如下:

    一、新生入學英文學測成績滿級分(15級分)。

    二、新生入學英文指定考試成績為該學年度入學學生全校排名前10%者。英文系學生則需為全校排名前5%。

    通過英文相關檢定考試者,標準如下:

      (1)全民英檢(GEPT):中高級(含以上)複試通過

      (2)多益測驗(TOEIC)785()以上

      (3)劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS)ALTE Level 3()以上

      (4)托福(TOEFL)IPT543()以上;iBT87()以上

      (5)雅思(IELTS)5.5()以上

      (6)劍橋主流(Main Suite)FACCAECPE

      (7)大學院校英語能力測驗(CSEPT):第二級330

      (8)CEF語言能力參考指標:B2(高階級)含以上

  •      符合本資格卻未達上述第一項及第二項兩項標準者,請於開學後三天內持英檢證書或成績單正本至本中心(進修部二樓ES205)辦理人工改選外國語文課程(高級英文或非英文)

  • 參、其他
    大一英文影音教材下載:ACTIVE SKILLS FOR READING 2 CLASSROOM(請自行下載)
    備註:
    廠商授權證明

大學入門
人生哲學
專業倫理
國文
外國語文
歷史與文化
通識教育課程
體育