• 外國語文
  • 首頁 > 外國語文

英文證照申請免修英文說明

本校學生欲以證照申請免修英文,請進入https://reurl.cc/eWA4Zx   ,填寫個人資料並上傳英文證照電子檔案,經本中心審核通過者,大一英文4學分得以本中心開設之第二外語4學分替代。(大一新生欲以英文證照申請免修資格取得第二外語選填志願資格,上傳截止日期請參閱本校該學年度之選課須知。逾期上傳將會喪失當學期第二外語選課機會,但仍擁有本校免修英文資格。)  免修英文的意思不是抵免英文,兩者是不同。

外國語文課程學習地圖:(檔案下載)

學分規定:8學分(含大一英文必修4學分)

(大一(英文):學年課,4學分。(符合免修大一英文者,得以修讀全人開設的大二外國語文(非英文)課程4學分替代,免修大一英文4學分,標準請參閱下列第三項說明。)

()大二(主題英文):學期課,4學分。

大二(第二外語):學年課,4學分。包含:日文德文法文西文義文韓文越文泰文、 波蘭文及印尼文等10種語言。

免修大一英文標準

適用111學年度起入學學生

(只須符合以下其中一項標準即可)

適用110學年()以前入學學生

(只須符合以下其中一項標準即可)

(一)入學英文學測成績達頂標(含)以上。

(二)擁有下列英語檢定證照者,應依每學年選課須知之規定期限內上傳證照資料https://reurl.cc/eWA4Zx

進行申請及審核,審核通過者將於本中心最新消息網頁中公告之。

1.全民英檢(GEPT):中高級(含以上)複試通過

2.多益(TOEIC)聽力與閱讀:800分(含)以上

3.多益(TOEIC)口說與寫作:310分(含)以上

4.劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS):ALTE Level 3(含)以上

5.托福(TOEFL):ITP543(含)以上;iBT87(含)以上

6.雅思(IELTS):6.5(含)以上

7.劍橋主流(Main Suite):FCE、CAE、CPE

8.大學院校英語能力測驗(CSEPT):第二級330

9.CEF語言能力參考指標:B2(高階級)含以上

(一)入學英文學測成績滿級分(15級分)

(二)入學英文指定考試成績為該學年度入學學生全校排名前10%者。英文系學生則需為全校排名前5%。

(三)擁有下列英語檢定證照者,應依每學年選課須知之規定期限內上傳證照資料進行申請及審核,審核通過者將於本中心最新消息網頁中公告之。

1.全民英檢(GEPT):中高級(含以上)複試通過

2.多益測驗(TOEIC):800分(含)以上

3.劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS):ALTE Level 3(含)以上

4.托福(TOEFL):ITP543(含)以上;iBT87(含)以上

5.雅思(IELTS):5.5(含)以上

6.劍橋主流(Main Suite):FCE、CAE、CPE

7.大學院校英語能力測驗(CSEPT):第二級330

8.CEF語言能力參考指標:B2(高階級)含以上

大一新生符合上述免修標準者,可於本校選填志願階段參加外國語文(第二外語)志願選填,由電腦亂數分發,但因課程名額有限,不一定會分發到第二外語課程。若未選到第二外語課程者,則須修讀大一高級英文;若確定已分發到第二外語課程者,請於網路初選階段將大一外國語文(高級英文)自行上網退選 。(選填第二外語課程的上課時間須避免與系上必修課程時間衝堂,否則即使分發到也無法去上課,須以系上必修課程優先,請特別留意。)

修課規定

()課程分級

1.外國語文(大一英文):初級中級和高級。

2.大二外國語文(主題英文):基礎中級和進階。

3.大二外國語文(第二外語):基礎課程和進階課程。

()大一英文分班標準(原則)

1.一般生(以入學當學年度之學測英文成績)

(1)高級英文:前標(含)以上

(2)中級英文:前標~均標

(3)初級英文:均標以下

2.無學測英文成績之僑生外籍生非體育系之體優生及天主教研修學程學生需依照入學當年度之「新生註冊須知」中規定之時間及方式,進行英文分班測驗。分班標準如下:

(1)10092分:(達免修英文標準)可修讀高級英文或參加選填非英文志願

(2)8876分:高級英文

(3)72~48分:中級英文

(4) 44()以下:初級英文

()大二外國語文(主題英文)

大二學生可於選填志願階段、網路初選階段及加退選階段上網選讀大二主題英文,課程內容分為基礎中級和進階等三級。修課建議如下:

1.大一英文修高級英文,可選修進階主題英文。

2.大一英文修中級英文,可選修中級主題英文。

3.大一英文修初級英文,可選修基礎主題英文。

()大二外國語文(第二外語)

大一免修英文新生及大二學生可於當學年度第一學期選填志願階段、網路初選階段及加退選階段上網選讀,共計開設日文、德文、法文、 西文、義文、越文、韓文、泰文、波蘭文及印尼文等十種不同課程語種可供選讀,上述各語種除了義文、泰文、印尼文 波蘭文和越文之外,其餘課程語種均有基礎課程和進階課程,建議初學者應先修讀基礎課程,修讀進階課程者需具備該語種之基礎語言能力。