• 優質領導菁英微學分學程
  • 首頁 > 優質領導菁英微學分學程

一、學程緣起

 

值此全球化時代,各國莫不積極培養國際人才,爭取各行各業優秀的領導菁英。為順應此一潮流並展現天主教大學的社會責任,江校長期盼輔大英語能力良好的學生能夠透過優質的課程、大師講座及海外服務學習的體驗,擁有更佳的國際視野、思辨能力、跨文化溝通能力與優質公民素養,在社會上發光、發亮並發揮影響力,為國家社會貢獻一己之力。

為此,江校長委由全人教育課程中心籌設「優質領導菁英微學分學程」,開設六門課程,107學年度正式上課,大都全英語授課,並與課程結合舉辦大師講座,同時設立「學程導師」及「學術導師」,以協助學生順利完成該學程之修讀,提昇其個人領導能力及全球競爭力。

 

二、學程特色

 

1. 為鼓勵菁英學生積極向學,本學程特設立獎學金制度,修畢六門課程者,補助三分之二學分費。

 

2. 本學程開設以下六門課程:

全球化議題

全英語授課,包含:文化、經濟、政治、環保等四項議題,以培育學生國際觀

三門課程將舉辦大師講座:

 

*「全球化議題」

*「輔仁正義講堂」

*「優質領導力」

輔仁正義講堂

透過課程中對話,引導同學逐步培育批判性思考能力並將此能力融入個人日常生活中

優質領導力

由管理、服務、科技等三種領域教師共同授課,以培育個人領導能力及全球競爭能力

東西方經典閱讀

由二位專精東方、西方經典典籍之教師進行授課,提昇學生深度多元文化素養

專業英語對話

學生於課堂上以英語進行報告,授課教師即時指導,以培養學生專業溝通能力

專業實作

英語發表

學生於公開場合以英語簡介專業知識,發表專題成果,以訓練學生專業溝通技巧,發表時邀請業界人士參與,依其專業分組擔任評審

 

3. 為引導學生整合學程與專業系所課程之訓練,本學程特設立導師制度,安排「學程導師」協助學生修讀課程,以及「學術導師」協助學生完成專題計畫。

 

三、課程修讀規定

 

1.          學程開班與修讀規定

(1)       本微學分學程課程為獨立開班,收費標準依校方規定。

(2)       每學期修讀學分數不得低於2學分。各科成績以六十分為及格,不及格應予重修。

 

2.          課程規劃:本微學分學程課程規劃12學分如下:

 

時間

上學期

下學期

第一年

全球化議題

優質領導力

輔仁正義講堂

 

暑假

海外服務學習與實習:為開拓學生國際視野,培育人文關懷,鼓勵修課同學於暑假期間參與海外服務學習或國際實習計畫

第二年

東西方經典閱讀

專業英語對話

專業實作英語發表

 

*本微學分學程結業要求:必修學分(共計12學分)全數完成